Россияне должны посещать Украину по биометрическим паспортам. Так считает первый заместитель спикера Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что позиция по биометрическому паспорту является в первую очередь мудрой с точки зрения нашей безопасности", - сказала Геращенко в эфире телеканала "112. Украина" в пятницу вечером.

Она пояснила, что биометрический паспорт – это дополнительная проверка на предмет того, кто въезжает, пересекал ли этот человек незаконно границу в Крыму или на Донбассе, если ли он в каких-то базах данных.

При этом Геращенко напомнила, что против Украины ведется гибридная война. "В условиях гибридной войны необходимо мудро действовать и всё делать своевременно. Если и вводить визовый режим, то в ту минуту, когда это будет выгодно Украине и мы точно не проиграем, и наши граждане не пострадают", - сказала она.

"Украина никогда ни против кого не воевала, но мы будем защищаться. Если ради защиты национальных интересов Украины и суверенитета необходимо будет вводить визовый режим, значит будет принято такое решение. Если же мы все взвесим и будем видеть, что очевидно на этом этапе самым лучшим элементом безопасности… будет биометрика – мы будем вводить биометрику", - сказала она.

Ранее "Страна" сообщала, что в Раде подсчитали, во сколько выльется введение виз с Россией. Также ЕС требует от Украины выдавать биометрические паспорта жителям Крыма и Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!