Национальный банк Украины заявляет о возможном росте показателя базовой инфляции (9,1%, согласно инфляционному отчету НБУ за апрель) на конец 2017 года. Об этом пишет пресс-служба регулятора.

Такое заявление вызвано последними данными Государственной службы статистики Украины, согласно которым инфляция в Украине в мае 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем ускорилась до 1,3%, по сравнению с маем 2016 года – до 13,5%.

Регулятор отметил, что фактическая инфляция в месячном и годовом измерении оказалась выше прогноза, что объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов.

В то же время, давление фундаментальных факторов было слабее ожидаемого.

Также сообщается, что индекс цен производителей в мае замедлился до 27,1% в годовом выражении прежде всего за счет снижения темпов роста цен в добыче металлических руд и металлургическом производстве.

Ранее "Страна" писала о том, что Госстат Украины сообщил, что инфляция в мае ускорилась. Также Кабмин почти вдвое ухудшил прогноз по ВВП и инфляции из-за блокады Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!