Национальный банк Украины увеличил для бизнеса лимит инвестирования за рубеж с $50 тыс. за один календарный месяц до $2 млн на основании одной валютной лицензии за один календарный год. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующее постановление №51 НБУ от 8 июня вступит в силу с 12 июня.

В нем также дифференцированы требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за рубеж, до $50 тыс. будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии.

Как поясняет Нацбанк, кроме заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора (договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т.д.).

В то же время для инвестиций в сумме более $50 тыс. вводится развернутый перечень документов, который поможет НБУ предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала, отмечается в релизе. В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных владельцах субъектов инвестиционной операции и т .п..

"Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности и вместе с тем не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выведению средств за пределы Украины", – отмечает Нацбанк.

Ранее "Страна" сообщала, что у Кличко хотят привлечь США и Корею к строительству Диснейленда в Гидропарке. Также Рада упростила получение вида на жительство в Украине иностранным инвесторам.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!