8 июня исполнилось 5 лет со дня начала Евро 2012 в Украине и Польше. Это событие было одним из самых ярких и масштабных за годы независимости Украины. Страна готовилась к приему Чемпионата 5 лет, строила дороги и стадионы. На официальном уровне об этой дате, да и вообще об этом мероприятии, никто не говорит. Зато о годовщине вспомнили в соцсетях. 

Глеб Ляшенко называет Евро-2012 главным и, возможно, единственным достижением независимой Украины: " Я гордо держу в руках флаг Украины. Это было 5 лет назад. Ровно пять лет назад, 8 июня 2012-го, стартовал Чемпионат Европы по футболу.

Я досконально помню тот феерический летний месяц, когда болельщики из Донецка и Львова единодушно болели за сборную Украины в центральной фан-зоне на Крещатике. Я туда захаживал почти каждый день и видел счастливые лица украинцев и благодарные лица европейцев. Люди были счастливы, не было никаких национальных распрей, не было ватников и колорадов, не было азова и правого сектора, не было войны и взаимной ненависти.

В ходе подготовки к Евро-2012 построили пять аэропортов, несколько огромных стадионов, залатали дороги, улучшили отельный сервис. Я могу сказать, положа руку на сердце, что Чемпионат Европы по футболу – наивысшая гордость украинцев за все годы независимости. И, возможно, единственная гордость.

Евро-2012 открыло Украину всему миру с наилучшей стороны, мы реально стали ближе к Европе и продолжали двигаться в этом направлении. До майдана оставалось полтора года…"

Он же сетует, что СМИ практические забыли об этой дате: " Кстати, стесняюсь спросить: а на украинском ТВ сегодня идут сюжеты о Евро-2012, которое стартовало ровно 5 лет назад? Годовщина всё-таки, очень знаменательная для Украины. Ой, я ж забыл – Евро-2012 организовала и провела банда Януковича!!! А значит, не нужно вспоминать, забудем об этом, тсссссс!"

Общественный деятель Александр Романовский сравнивает Донецк тогда и сейчас: "5 лет назад, 8 июня 2012 года, в Донецке стартовало Евро-2012... 4й год идёт война. Вот вам и пример того, как резко может измениться жизнь".

Пиарщик Елена Деревянко делится приятными воспоминаниями: "5 лет с момента старта Евро-2012. Сувениры того времени напоминают о вложенном в Харькове труде и не повторявшейся больше за эти годы искренней радости, которая объединяла тогда Украину. Шарфик с символикой группы D (украинская сборная была в ее составе) и изображениями стадионов Киева и Донецка".

Спортивный журналист Даниил Вереитин: "8 июня 2012 года. Помню, как все ждали этот день. Стартовал чемпионат Европы, к которому Украина, совместно с Польшей, готовилась 5 лет.

Сколько всяких заявлений звучало в течение этих пяти лет... И Евро было под угрозой срыва, и стадионы, якобы не успеют достроить. Но все успели и провели на высшем уровне. Это были прекрасные три с хвостиком недели. Настоящий футбольный праздник. Прекрасная организация, атмосфера и светлые воспоминания по сей день... А какое у вас самое яркое воспоминание о Евро-2012?".

Журналист Вероника Медведева из Донецка ностальгирует по мирным временам: "Помню то время. Беспечно гуляющие по всему Донецку иностранцы и не менее беспечные дончане. Гордые, принимать гостей со всего мира. 5 лет, а по внутреннему мироощущению все 15".

Ранее "Страна" сообщала, что потери Украины от войны в Донбассе составили $66 млрд.

Также мы писали, что УЕФА требует от Украины погасить долги Коломойского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!