Журналисты программы "Схемы" выясняли, чем сейчас занимается второй постмайданный генпрокурор Виталий Ярема и его бывший заместитель Анатолий Даниленко, у офиса которых на Львовской площади наблюдается аншлаг из прокуроров, включая Юрия Луценко, и депутатов.Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Все это вызывает подозрения: а не выполняют они, пользуясь своим влиянием и связями, функции неких теневых посредников между правоохранителями и людьми, у которых могут быть проблемы с законом?" - задались вопросом журналисты.

20 декабря 2016 года на парковке у офиса две машины "Тойота Кэмри", которыми пользуется генпрокурор Юрий Луценко, и еще одну ведомственную машину ГПУ. Когда в 23:37 Луценко оставляет здание, вслед за ним на ведомственном автомобили едут двое мужчин, один из которых - начальник Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константин Моргун.

Позже из здания вышли экс-зам генпрокурора Анатолий Даниленко, его бизнес-партнер и экс-депутат Киевского горсовета Геннадий Ильин, первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина.

Луценко пояснил свой визит следующим образом: "Двадцатое декабря - это день, старый день милиции. До назначения полицейского летнего праздника - это праздник. И мы решили, что это возможность встретиться тем, кто служил вместе, и нам не стыдно за ту службу".

А в сентябре прошлого года, съемочная группа программы заметила у этого офисного помещения главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

6 февраля 2017 у бизнес-центра на Львовской площади опять появилась "Тойота Кэмри", серия ее номеров похожа на ту, которую использует ГПУ. При этом это было во время рабочего дня.

Также из здания заметили выходящими первого заместителя председателя Одесской ОГА Александра Терещука, экс-первого заместитель начальника Нацполиции Василия Паскала.

15 февраля там появился человек похожий на прокурора Кировоградской области Анатолия Коваленко, а также посетитель, похожий на прокурора Запорожской области Валерия Романова.

2 марта 2017 "Схемы" зафиксировали как офисное помещение оставляет руководитель прокуратуры Киевской области - Дмитрий Чибисов.

15 марта 2017 - в разгар рабочего дня там появился прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов. В этот же день офисный центр посещал примерно на полчаса еще один человек - Дмитрий Кащук, который в 2014 году занял пост председателя Государственной службы геологии и недр.

Только Кащук вышел из офиса на Львовской площади с бумагами, как к нему подъехал на тот момент руководитель Госслужбы геонадр Николай Бояркин. Они сначала пообщались на улице, а затем на одной машине оставили офисную парковку.

Среди посетителей офиса на Львовской площади журналисты заметили и народного депутата от группы "Воля Народа" Олеся Довгого. Приезжал сюда и бывший народный депутат от Партии регионов, бизнесмен Владимир Продивус.

Журналисты телефону обратились к экс-заместителю генпрокурора Анатолию Даниленко с вопросом о его нынешней деятельности и поинтересовались, влияет ли он каким-либо образом на работу прокуратуры. "Конечно, не влияю. Как я могу влиять?"- ответил он.

Виталий Ярема в комментарии сказала следующее: "О чем мы говорим и с кем встречаемся - это мои личные вопросы. Я о них говорить не буду. Но у меня есть такое право, как у гражданина, встречаться с тем, с кем я считаю нужным".

Он утверждает, что офиса в помещении на Львовской площади не имеет и заходит туда к своим друзьям. "У меня там есть место, где я могу посидеть поработать, но это не офис", - сказал он.

"Я занимаюсь юридической деятельностью. Я за это получаю сегодня средства. Я плачу налоги как физическое лицо-предприниматель и, конечно, я предоставляю какие-то консультации. Какого рода консультации? Это, пожалуй, служебная или коммерческая тайна", - рассказал о своих занятиях сегодня экс-генпрокурор.

Он заверил, что Юрий Луценко не советовался с ним, когда занял пост генпрокурора. А Юрий Луценко утверждает, что перед назначением обсуждал с Яремой ситуацию.

На вопрос о том, зачем заместитель начальника Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ Александр Кондратенко даже в рабочее время приезжает в офис на Львовскую площадь, Ярема ответил так: "Ну и что? Ну и что? В чем суть? В чем нарушение этого человека или мое нарушение? Вы обратите внимание, сколько раз он заходит в туалет в рабочее время".

В телефонном разговоре Анатолий Даниленко также сообщил, что к нему не ходят сотрудники прокуратуры.

Юрий Луценко опровергает влияние Анатолия Даниленко и Виталия Яремы на прокуратуру: "Виталий Григорьевич никогда не обращался ко мне по любым вопросам прокуратуры. Даниленко видел только на этот день милиции один раз".

На уточнение журналиста, что Даниленко называют очень влиятельным человеком в органах прокуратуры, добавил: "Уже нет".

Видео: Радіо Свобода онлайн

Напомним, что в СБУ пытались сорвать выход программы "Схемы" про люксовые авто перед управлением по защите экономики.

Как сообщала "Страна", детективы НАБУ открыли производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Обращение активистов базируется на расследовании программы "Схемы", которое вышло в эфир в декабре 2016 года. Журналисты утверждают, что Виталий Кличко не указал в своей электронной декларации информацию о недвижимости в Гамбурге и Лос-Анджелесе, которой пользуется его семья.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!