Сегодняшнее голосование в Верховной Раде за закон, определяющий членство Украины в НАТО приоритетом внешней политики, — это преступление против Украинского народа и против национальной безопасности Украины, заявил лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик отметил, что депутатам понадобилось всего 22 минуты на обсуждение и принятие закона, который "окончательно и бесповоротно закрепит раскол в обществе".

"Это голосование войдет в анналы истории Украины как свидетельство предательства властью интересов народа.  И шулерство спикера Парубия, с третьей попытки таки продавившего рассмотрение стратегически важного для страны вопроса по сокращенной процедуре; и лживые спичи адептов "партии войны" о том, что этого хочет народ; и молниеносное голосование за закон ― тому лучшее подтверждение. Я убежден: сегодняшнее голосование в ВР за "закон раскола и противостояния" (иначе его и не назовешь) является преступлением против Украинского народа, против национальной безопасности Украины", — подчеркнул лидер "Украинского выбора".

По словам политика, указанный документ противоречит закрепленному почти 27 лет назад в Декларации о государственном суверенитете Украины намерении "стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках…".

"Для миллионов украинцев, которые 1 декабря 1991 года на референдуме голосовали за независимость Украины, это положение Декларации было одним из основополагающих", — напомнил Медведчук.

Политик также заявил, что курс на вступление в НАТО абсолютно неприемлем для жителей Донбасса, он станет препятствием на пути к восстановлению территориальной целостности Украины, а также причиной эскалации конфликта.

"Евроатлантическая интеграция ― это не цивилизационный выбор Украины, как нас пытаются убедить, а путь, который ведет страну к окончательной потере суверенитета. Что ж, "партия войны" в украинском парламенте, стремящаяся к продолжению вооруженного конфликта на Донбассе и противостоянию с Россией, в очередной раз продемонстрировала, что сильна, многочисленна и способна навязать стране свою волю. Однако рано или поздно, я убежден в этом, украинское общество даст справедливую оценку действиям "партии войны", — резюмировал политик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!