Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Евросоюз не поддерживает инициативу Петра Порошенко о выдаче жителям оккупированного Крыма и отдельных районов Донбасса паспортов старого образца. Об этом сообщает УНИАН.

"Некоторые представители вашей власти заявляли, что люди из Крыма и временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, не смогут сразу же путешествовать. Это совершенно не соответствует нашему пониманию. Все украинские граждане, где бы они ни жили, и которые имеют биометрический паспорт могут путешествовать без визы",  - сказал Мингарелли на открытии выставки карикатур "Путь Украины к безвизовому режиму" в Киеве.

Он отметил, что эта позиция ЕС была доведена до украинской власти.

Напомним, что Петр Порошенко поручил решить вопрос с обеспечением граждан Украины, находящихся на территории ОРДЛО и в оккупированном Крыму путем выдачи загранпаспортов старого образца.

Во время пресс-конференции 14 мая президент Петр Порошенко заявил, что безвиз пока не для оккупированного Донбасса и Крыма. Так, отвечая на вопрос, Порошенко заявил: "Смогут (ощутить преимущества безвиза - Прим. ред.), когда Крым и Донбасс будут возвращены Украине. Сейчас этими преимуществами смогут пользоваться временно перемещенные лица после проведения соответствующей процедуры".

Как сообщала "Страна", с 11 июня заработает безвизовый режим между Украиной и ЕС. В главном сервисном центре МВД Украины перечислили документы, которые понадобятся гражданам Украины, если они захотят путешествовать на автомобиле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!