Президент женералитета Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что референдум о независимости Каталонии пройдет 1 октября. Он призвал жителей региона принять участие в голосовании, если они хотят видеть Каталонию независимой. Об этом сообщает El Mundo.

Пучдемон объявил о проведении голосования, несмотря на то что испанские власти отказались его согласовывать. Это означает, что референдум может быть отменен, например Конституционным судом.

Участники референдума должны будут ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

Такое заявление Пучдемон сделал в администрации каталонского правительства, где до него выступал вице-президент женералитета Уриол Жункерас, который раскритиковал в своей речи испанское правительство за "отрицание фундаментального права каталонцев на голосование".

Пучдемон отметил, что будет "до последней минуты держать дверь открытой" для переговоров с испанским правительством, но не будет вести переговоры в одностороннем порядке.

Похожая ситуация происходила в Каталонии осенью 2015 года. В начале ноября парламент Каталонии принял резолюцию, провозглашающую начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления. Два дня спустя правительство Испании подало в Конституционный суд жалобу на эту резолюцию, а в начале декабря КС признал резолюцию незаконной и аннулировал ее.

Как сообщалось, в парламенте Каталонии находится законопроект, который предполагает провозглашение независимости, если Испания откажет в проведении референдума.

Напомним, что 14 декабря Конституционный суд Испании поддержал предложение правительства Испании приостановить действие двух резолюций парламента Каталонии о проведении референдума о независимости в 2017 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!