Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) остановила следствие по делу главы ЦИК Михаила Охендовского до получения ответов по международной правовой помощи в рамках досудебного расследования. Об этом САП сообщает в Facebook.

В ведомстве напомнили, что 30 мая 2017 прошел год как детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП начали досудебное расследование в уголовном производстве в отношении "черной бухгалтерии" Партии регионов.

13 декабря 2016 о подозрении в получении взяток было сообщено первому и пока единственному фигуранту этого дела - главе ЦИК Михаилу Охендовскому. Ему инкриминируется получение 16 тыс долларов в качестве возмещения за его официальные командировки, а также еще 145 тыс долларов в записях о которых его фамилия указано как назначение платежа.

"Для признания лица виновным в получении взятки закон требует доказательства не только самого факта передачи денежных средств, но и использование взяткополучателя своего служебного положения в интересах взяткодателя. Таким образом, остается установить, какие именно конкретные действия Охендовский М.В., находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов, и выполнял их вообще", - говорится в сообщении САП.

Для этого в уполномоченные органы других государств направлено ряд ходатайств об оказании международной правовой помощи по этому делу. До получения ответов от иностранных партнеров следствие по делу приостановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 УПК Украины. Остальные материалы "черной кассы" подлежат дальнейшему исследованию в отдельном производстве.

Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Ранее в НАБУ сообщили, что достоверность подписей Охендовского в "черной бухгалтерии" Партии регионов подтвердили две экспертизы. Одновременно председатель ЦИК заявляет о своей невиновности и выражает уверенность, что дело в отношении него "развалится".

Как сообщала "Страна", зарплата председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского за апрель 2017 года составила 97,2 тысячи гривен. Почти столько же заработали и его заместители - Андрей Магера (95,3 тыс. гривен) и Жанна Усенко-Черная (49,2 тыс. гривен). 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!