Директор ФБР Джеймс Коми. Фото Globsl Look Press

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, уволенный Дональдом Трампом, выступил вчера в комитете по разведке сената США, который ведет расследование в отношении возможных связей предвыборного штаба Трампа с Кремлем. 

О чем говорил Коми

Во время выступления обвинил президента США Дональда Трампа во лжи и клевете на свое ведомство. По словам экс-главы ФБР, ранее президент уверял его, что он прекрасно справляется со своей работой. Он предположил, что его уволили, чтобы "изменить способ проведения этого расследования".

"Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией. Это показалось мне бессмысленным", - сказал он.

Коми подчеркнул, что Трамп оклеветал ФБР и его самого, утверждая, что бюро не справляется со своей работой. Коми сказал, что был "сбит с толку" "путаными объяснениями" причин его увольнения, которое произошло в момент, когда он проводил расследование связей между кампанией Трампа и Москвой.

"Я знаю, что меня уволили в связи с расследованием. Это каким-то образом давило на Трампа и раздражало его", - сказал Джеймс Коми, отвечая под присягой на вопросы сенаторов.

Отвечая на вопрос о том, пытался ли президент Трамп остановить расследование о вмешательстве России в президентскую кампанию в США, Коми сказал: "Насколько я понимаю, нет".

При этом экс-глава ФБР подчеркнул, что у него нет никаких сомнений в том, что за попытками повлиять на ход выборов стоят российские власти.

Джеймс Коми сказал, что имевшие место случаи вмешательства России в выборы в США могут повториться. По его мнению, американцам следует всерьез воспринимать "вмешательство РФ" в выборы. "Иностранное правительство вторглось в наш избирательный процесс и оказало влияние на то, что мы должны думать и как нам голосовать", — отметил он.

Также сенатор-демократ Марк Уорнер, заместитель председателя комитета, спросил Коми, почему он решил записывать содержание своих разговоров с Трампом. Коми объяснил свои действия "обстоятельствами, предметом и человеком, с которым я общался".

"Я был искренне обеспокоен тем, что он мог бы солгать о характере нашей встречи, - отметил Коми. - Я знал, что наступит день, когда мне понадобится запись, не только чтобы защитить себя, но чтобы защитить ФБР".

Экс-глава ФБР предполагает, что и у Трампа могут быть записи их разговоров. В таком случае он призывает президента их опубликовать. Белый дом отказался подтвердить или опровергнуть существование таких записей.

Как отмечают корреспонденты, Коми сохранял спокойствие и сдержанность на протяжении почти трех часов свидетельских показаний; лишь его вступительное слово отличалось эмоциональностью. " Белый дом решил оскорбить меня, и, что еще более важно, ФБР, заявив, что агентство плохо управлялось", - сказал он.

Реакция представителей Трампа и СМИ

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отреагировала на обвинения Коми словами: "Я могу уверенно сказать, что президент - не лжец".

А личный адвокат Трампа Марк Касовиц заявил, что Коми подтвердил, будто Трамп никогда не находился под следствием по делу о вмешательстве РФ в выборы в США. Касовиц также заявил, что нет никаких доказательств того, что вмешательство России повлияло на результаты выборов.

По словам Касовица, Трамп также не просил Коми прекратить расследование в отношении бывшего президентского советника по нацбезопасности Майкла Флинна и его связей с российским послом в США. Адвокат отметил, что что президент США никогда не требовал от бывшего главы ФБР личной преданности. Заявление Касовица опубликовала The Washington Post

Издание New York Daily News назвало слушание экс-главы ФБР Джеймса Коми "репризой в вашингтонском цирке". Журналист Дон Кэплан считает, что показания бывшего руководителя Бюро и выступления сенаторов были переполнены драмой.

Выводы

Резюмируя сказанное Джеймсом Коми, можно сделать вывод, что Трамп не просил прекратить расследование о вмешательстве России во внутренние дела РФ, или же у Коми нет тому доказательств. Эксперты отмечают, что если бы экс-глава ФБР подтвердил под присягой этот факт, то это могло бы стать основанием для начала процедуры импичмента. Однако этого не произошло.

Коми также много говорил о своей убежденности в том, что россияне вмешивались в избирательную кампанию, однако не привел этому никаких доказательств, равно как и не привел доказательств "шпионских" или каких-либо других порочащих связей Трампа и членов его команды с Россией. 

В общем, для противников Трампа выступление Коми имели хороший пропагандистский эффект, но вот юридические последствия в плане приближения импичмента пока не просматриваются.

История вопроса

Это было первое появление Коми на публике после его увольнения и появления информации о том, что глава ФБР составил письменные заметки, в которых описал предполагаемые попытки президента оказать на него давление с целью прекращения расследования ФБР в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Трамп отправил в отставку Коми 10 мая по рекомендации министра юстиции, генпрокурора Джеффа Сешнса. Как было указано в письме экс-директору ФБР, он "не может эффективно руководить" ведомством. По данным Белого дома, Коми злоупотребил своими полномочиями, закрыв дело против бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, на выборах 2016 года противостоявшей Трампу, об использовании частной электронной почты в служебных целях.

Ранее "Страна" писала о том, что по совету адвоката Трамп "замолчал" в Twitter после обвинений экс-директора ФБР.

Также мы сообщали, что у Дональда Трампа опровергли сенатские заявления экс-директора ФБР Джеймса Коми.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!