Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлил, что ведомство готово реализовать решение о введении визового режима с РФ в случае принятия. Об этом глава МИД заявил в эфире "112 Украина".

"Я считаю, что даже введение визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из РФ, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает", - сказал Климкин.

По словам министра, на сегодняшний день почти 3 млн украинцев находятся на территории РФ. И нужно понять, что будет с украинскими гражданами, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма.

Климкин не против введения визового режима с Россией, но нужен четкий подход и видение того, что будет дальше. "Мой ответ, - однозначно да. Но это вопрос, который нужно решать и во времени, и с точки зрения этих процедур, на основе четкого подхода и понимания, каким образом Россия будет пытаться это перебить, и наших граждан втягивать в обязательное российское гражданство. Это нужно однозначно предотвратить", - подчеркнул министр.

Тем временем российский независимый журналист Саша Сотник опубликовал на своем YouTube-канале Sotnik-TV очередной опрос, проведенный среди россиян.

"На вопрос "Считаете ли вы справедливым желание украинцев ввести въездные визы с Россией?" респонденты сделали вид, что им по большому счету все равно. При этом большинство опрошенных отметили, что ностальгируют по СССР, а некоторые открыто признались в "фантомных имперских болях", – отмечает Сотник.
Многие опрошенные считают обсуждение Украиной введения визового режима несправедливым, однако отмечают, что в Украину не ездят, не хотят, и лично их вряд ли это коснется.

Ранее первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук отмечал, что в Верховной Раде на данный момент оценивают возможное количество голосов народных депутатов за введение визового режима с Россией. Однако в повестке дня парламента на текущую неделю данного документа нет.

7 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае введения Украиной визового режима с Россией, Кремль будет руководствоваться "принципом взаимности". 

Ранее "Страна" писала о том, что Аваков заявил о подписании соглашения о безвизе со Швейцарией, которого нет в природе.

Также мы сообщали, что в мае Климкин заработал 50 тысяч гривен во время командировок.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!