В мае 2017 года в Украине, по сравнению с апрелем, цены на продукты в среднем выросли на 2,4%. Причем больше всего подорожали овощи и фрукты - на 16,7% и 12,8% соответственно. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Также на 2,9-0,8% повысились цены на мясо и мясопродукты, рис, хлеб. При этом существенно подешевели яйца - на 13,4%, гречневая крупа стала дешевле на 3,3%, а молоко на 2,1%.

Табачные изделия подорожали на 5,5%, алкогольные напитки – на 0,9%.

Данные были получены без учета временно оккупированной территории Крыма, Севастополя и части Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что в Украине взлетели цены на яблоки. За май цены на яблоки, как местные, так и импортные по всей Украине выросли как минимум в 1,5 раза. Цены за украинские яблоки выросли на 10-11 грн/кг до 15-16 грн/кг. Яблоки, которые импортируются в Украину, подорожали еще сильнее – до 17-20 грн. В начале мая они стоили 12-13 грн/кг.

Как сообщала "Страна", цены на раннюю капусту в Украине резко рванули вверх. Поставщики ранней капусты в Украине не только не хотят снизить цену на продукцию, но и резко взвинтили ее. Так, в начале июня, ранняя капуста подорожала на 40-50%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!