"Независимо от явки избирателей, результаты референдума в Нидерландах нельзя игнорировать", таково общее мнение политиков, приведенное местным каналом NOS.

"Если явка на самом деле превышает 30 процентов, как предсказывает Ipsos, и действительно большинство граждан Нидерландов сказали "нет" ассоциации Украины и Европейского Союза, то правительство должно пересмотреть закон, который одобряет договор с Украиной. Что именно это означает, пока неясно. На прямой вопрос членам кабинета "Что будет, если референдум скажет "Нет", а парламент "Да", внятного ответа получить не удалось", - сообщает сайт телеканала. 

Результаты референдума носят консультативный характер и необязательны для выполнения правительством страны.

Официально известно, что после референдума следует "обязательное рассмотрение законодательным органом", то есть соглашение вернется в парламент Нидерландов, чьи обе палаты ранее уже ратифицировали договор об ассоциации ЕС с Украиной.

В соответствии с местными законами, появляются два варианта: правительство отзывает свое предложение (в этом случае ранее ратифицированный договор с Украиной подписан не будет) или не обращает внимания результаты референдума и тогда договор между Украиной и ЕС вступает в законную силу.

"Скорее всего, соглашение с Украиной будет пересмотрено, только не понятно, где именно это произойдет: в кабинете министров, нижней, верхней палате парламента или даже в Брюсселе", - заключает журналист телеканала NOS.

Депутаты Европарламента проведут онлайн-дебаты по результатам консультативного референдума в Нидерландах относительно одобрения Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. 

Ранее "Страна" сообщала, что последние данные экзит-полов: явка 32%, то есть референдум состоялся.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости