Апелляционный суд американского штата Нью-Йорк вынес решение о том, что шимпанзе не могут обладать такими же правами, что и человек. Об этом сообщает ТАСС.

Суд рассматривал иск правозащитной организации Nonhuman Rights Project. Борцы за права животных хотели освободить двух шимпанзе Томми и Кико и передать их из частных рук в заповедник.

Правозащитники утверждали, что шимпанзе обладают базовым правом на свободу и не должны содержаться в клетках. В качестве аргументов они привели выдержки из работ британского ученого Джейн Гудолл, которая утверждает, что шимпанзе обладают сходными с человеком особенностями поведения и способностями.

Суд не согласился с аргументами.

"Указанные общие черты не означают, что шимпанзе могут, как люди, иметь правовые обязанности или нести ответственность за свои действия", - решили в суде.

Напомним, что торговля говорящими серыми попугаями из Африки теперь вне закона. Делегаты проходящей в ЮАР конференции Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СITES), проголосовали за запрет международной торговли африканскими серыми попугаями, известными также, как жако.

Как сообщала "Страна", в России могут приравнять роботов к животным. В России разработали законопроект о применении робототехники.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!