Апелляционный суд Одесской области отменил решение Малиновского райсуда Одессы об аресте члена движения "Хизб ут-Тахрир" Ильдара Валиева и постановил освободить его из-под стражи немедленно. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Валиев был арестован по запросу Следственного комитета России. Защита акцентировала внимание суда на том, что членство в "Хизб ут-Тахрир" не является уголовным преступлением в Украине. В России Валиеву инкриминировали участие в "агитационных собраниях" мусульман в частных домах в городе Казани. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

Фото: krymr.com

В Украине он обратился в Государственную миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении убежища. У Валиева четверо детей, он легально въехал на территорию Украины и оформил право на работу.

После решения суда Валиев сказал, что считает ситуацию в Украине благоприятной для мусульман и что арест не повлиял на его решение просить убежища. "Будем обустраиваться здесь", – добавил он.

Напомним, что целью "Хизб ут-Тахрир" в Украине является распространение исламских взглядов среди мусульман и не мусульман. Об этом в интервью сообщил глава информационного офиса исламской организации Хизб ут-Тахрир в Украине Фазыл Амзаев.

Как сообщала "Страна", мусульманская организация "Хизб ут-Тахрир", запрещенная в ряде государств, осудила попытку переворота в Турции и обвинила западные "колониалистские силы" в его организации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!