Премьер-министра Великобритании Терезу ​​Мэй переизбрали в парламент по результатам досрочных выборов. Об этом сообщает ВВС.

Тереза Мэй одержала победу в избирательном округе Мэйденхэд. Она заявила, что для нее огромная честь и привилегия быть переизбранной в этом округе. Премьер-министр также поблагодарила полицию, которая обеспечивала безопасность на выборах.

Кроме Терезы Мэй в парламент был переизбран лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, глава МИД страны Борис Джонсон, министр финансов Филипп Хаммонд, министр образования Джастин Грининг, министр обороны Майкл Фэллон.

Система выборов в Британии - исключительно мажоритарная, то есть все члены палаты общин избираются в одномандатных округах, причем в один тур.

Напомним, что победу одерживает правящая партия консерваторов, однако они теряют абсолютное большинство. Согласно прогнозу ВВС, тори получат в Палате общин 318 мест - на 13 меньше, чем в предыдущем составе парламента. Лейбористы получат 262 мест - на 30 мандатов больше, а либеральные демократы - 13 мест.

Для того, чтобы обеспечить себе абсолютное большинство в нижней палате, партия должна получить 326 мест.

Как сообщала "Страна", на выборах британцы массово присоединяются к импровизированной акции "собаки на избирательных участках", публикуя после голосования фото своих собак в соцсетях. Для этого в твиттере создали специальный хэштег #dogsatpollingstations ("собаки на избирательных участках"). 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!