На внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Великобритании победу одерживает правящая партия консерваторов, однако они теряют контроль над большинством голосов в парламенте. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на данные экзит-полов.

Согласно прогнозу ВВС, тори получат в Палате общин 318 мест - на 13 меньше, чем в предыдущем составе парламента. Лейбористы получат 262 мест - на 30 мандатов больше, а либеральные демократы - 13 мест.

Соединенное Королевство ожидает так называемый "подвешенный парламент" — ситуация, когда ни одна из партий не получает абсолютного большинства в 326 депутатов из 650.

Для того, чтобы обеспечить себе абсолютное большинство в нижней палате, партия должна получить 326 мест.

Система выборов в Британии - исключительно мажоритарная, то есть все члены палаты общин избираются в одномандатных округах, причем в один тур.

Фото: bbc.com

Напомним, что о проведении внеочередных выборов в нижнюю палату парламента в апреле объявила премьер-министр Тереза Мэй. Она объяснила это стремлением к стабильности, когда страна начала переговоры о выходе из ЕС.

Как сообщала "Страна", британцы массово присоединяются к импровизированной акции "собаки на избирательных участках", публикуя после голосования фото своих собак в соцсетях. Для этого в твиттере создали специальный хэштег #dogsatpollingstations ("собаки на избирательных участках"). Таким образом британцы решили продемонстрировать свою активность на выборах, а также разнообразить фотографии с избирательных участков, потому что фото с животными они сочли интереснее, чем обычные, сделанные во время выборов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!