В ЕС очень недовольны позицией Чехии отказаться от программы расселения беженцев и грозят санкциями. Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в своем выступлении в Карловом университете в Праге, передает Reuters.

"Я был очень недоволен, прочитав в прессе, что чешское правительство рассматривает возможность полного прекращения расселения беженцев", - заявил Юнкер.

Он добавил, что искренне надеется, что как и во многих других случаях, европейские дух и ценности перевесят и правительство Чехии пересмотрит свой курс, чтобы нам не пришлось начинать процедуру о нарушении законодательства ЕС, если ничего не изменится", - добавил он.

Чешское правительство 5 июня решило до сентября текущего года больше не принимать беженцев. Как известно, именно в сентябре должен завершиться проект ЕС, согласно которому для стран-членов установлены квоты на прием мигрантов (160000 человек), прибывших в Италию и Грецию.

В МВД Чехии объяснили отказ участвовать в программе по перераспределению мигрантов тем, что "система распределения беженцев не работает" и ситуация с безопасностью в Европе обострилась.

Ранее "Страна" сообщала, что Чехия отказалась принимать беженцев до сентября. Также чех пытался вывезти из Украины коллекцию старинных монет и банкнот.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!