Депутаты продлили действие повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года. За соответствующий законопроект №6382 сегодня проголосовали 260 депутатов. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что за восемь месяцев действия повышенной вывозной пошлины удалось сократить вывоз сырья, при этом поставки металлолома на отечественные металлургические предприятия выросли на 30%.

По его словам, данный законопроект принесет более 1 млрд грн в год вследствие стабильной работы металлургических предприятий.

При этом Галасюк подчеркнул, что данный законопроект отвечает мировой практике: "Это временное повышение пошлины на лом полностью отвечает международным обязательствам Украины в рамках ВТО".

Глава комитета добавил, что в целом около 20 стран мира ввели ограничения на экспорт металлолома.

12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с EUR10/тонна до EUR30/тонна. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.

Ранее "Страна" сообщала, что Египет ввел временные пошлины против украинской стали. Также Украина ввела пошлины на российский шоколад.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!