Министр социальной политики Андрей Рева предлагает ввести для работодателей минимальные квоты на работников старше 45 лет. Об этом министр заявил на парламентских слушаниях о приоритетности соблюдения страховых принципов при реформировании пенсионной системы, передает "Интерфакс-Украина".

"Давайте внесем в закон очень простую правку, как у нас существует квота на инвалидов: давайте обяжем работодателей не менее 4-5% иметь людей после 45 лет", – заявил Рева.

Рева отметил, что у органов власти существует инструментарий проверить выполнение работодателями этой нормы. 

"И, если человек будет жаловаться, приходить к нам и говорить, что его не берут на работу под любыми предлогами, значит, мы должны иметь инструментарий повлиять на ситуацию", – сказал министр.

В ходе слушаний ряд выступавших отметили, что одной из преград для предлагаемого правительством повышения минимального страхового стажа с 25 лет до 35 лет и возможного срока выхода на пенсию с 60 на 65 лет является нежелание работодателей брать людей предпенсионного возраста на работу.

Ранее "Страна" сообщала, что Рева рассказал, как изменятся пенсии военнослужащих. Также МВФ и Всемирный банк одобрили пенсионную реформу Кабмина.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!