Инфляция в Украине в мае выросла до 1,3%, сообщила пресс-служба Государственной службы статистики Украины.

С начала текущего года (январь-май) инфляция составила 6,2%. По данным статистического ведомства, годовая инфляция (к маю прошлого года) составила 13,5%.

На потребительском рынке в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,3%. Больше всего (на 16,7% и 12,8%) подорожали овощи и фрукты. На 2,9-0,8% повысились цены на мясо и мясопродукты, рис, хлеб. В то же время существенно (на 13,4%) подешевели яйца, на 3,3% и 2,1% - гречневая крупа и молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 2,7%, в т.ч. табачные изделия - на 5,5%, алкогольные напитки - на 0,9%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива произошло главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 8,0%, канализацию - на 5,3%, содержание домов и придомовых территорий - на 4,4%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,5% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 0,9%, проезда в автодорожном транспорте на 0,4%. Вместе с тем произошло удешевление перевозок авиационным и железнодорожным пассажирским транспортом на 1,5% и 0,7% соответственно.

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин почти вдвое ухудшил прогноз по ВВП и инфляции из-за блокады Донбасса. Также в Украине в два раза снизилась инфляция.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!