Предложение главы Службы безопасности Украины Василия Грицака "инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Министерства культуры Украины.

В ведомстве отметили, что Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" внесены изменения в Закон "О кинематографии", которым предусмотрено, что "Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

"Также этим законом четко определены полномочия Министерства культуры, в частности, действующей редакцией частей 6 и 7 статьи 15 Закона "О кинематографии" установлено, что: "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, публикует на своем официальном веб-сайте перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и обеспечивает своевременное его обновление", - говорится в разъяснении.

В пресс-службе также отметили, что в связи с этим, Минкультуры, действуя исключительно в пределах полномочий, определенных законом, на основании официального обращения Службы безопасности Украины обнародовало на своем сайте Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, и который на сегодня состоит из 83 человек.

"Таким образом, нормы прямого действия устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в которых хотя бы одно лицо, которое участвовало в создании фильма, внесено в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

"Законодательством не предусмотрено ни составления списков конкретных запрещенных фильмов, о которых идет речь в письме главы СБУ, ни соответствующих полномочий для Министерства культуры Украины относительно принятия решений, позволяющих демонстрацию и распространение в Украине отдельных фильмов с участием лиц, которые внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", - сообщили в ведомстве.

Учитывая вышеизложенное, отметили в Минкультуры, предложение главы Службы безопасности Украины "инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства.

"В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", - добавили в пресс-службе.

Напомним, Служба безопасности Украины обратилась к Министерству культуры, чтобы ведомство пересмотрело политику в отношении запрета российских кинофильмов, произведенных до 2014 года.

Ранее "Страна" писала, что Служба безопасности Украины обратилась в Министерство культуры с просьбой сократить список российских фильмов, запрещенных к демонстрации в Украине

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости