Детективы НАБУ открыли производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко из-за возможного недекларирования им недвижимости в США и Германии. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По данным журналистов, уголовное производство по ст. 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации) начато после обращения юристов общественной организации "Центр противодействия коррупции".

Обращение активистов базируется на расследовании программы "Схемы", которое вышло в эфир в декабре 2016 года. Журналисты утверждают, что Виталий Кличко не указал в своей электронной декларации информацию о недвижимости в Гамбурге и Лос-Анджелесе, которой пользуется его семья.

Юристы общественной организации обратились к НАБУ еще в декабре 2016 года, но тогда Бюро направило обращение в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

"Центр противодействия коррупции" обжаловал бездействие НАБУ в суде. Судья Соломенского суда отказал в открытии производства, но уже Апелляционный суд Киева отменил решение и обязал НАБУ начать уголовное производство.

За декларирование заведомо недостоверных сведений предусмотрена ответственность от штрафа до 2 лет лишения свободы.

 

Видео: Youtube \ Радио Свобода онлайн

Как сообщала "Страна", ГПУ внепланово проверит декларации 49 депутатов.

Напомним также, что НАПК из-за скандала между сотрудниками не может завершить проверку декларации Гройсмана и членов Кабмина.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!