Государственная миграционная служба (ГМС) рекомендует украинцам не использовать услуги посторонних лиц при записи в очередь для получения новых загранпаспортов. Об этом говорится в сообщении на сайте ГМС.

"В мае текущего года граждане оформили почти 340 тыс. заграничных и 85 тыс. ID-паспортов. Для сравнения: в апреле 2017 оформлено 216 тыс. загранпаспортов, в мае 2016 года - 192 тыс.", - говорится в сообщении.

В ГМС отметили, что сезонное повышение спроса на загранпаспорта в преддверии летнего сезона совпало с введением безвизового режима для Украины, в результате чего возле подразделений, в которых можно оформить биометрические документы, образовались очереди.

В то же время фиксируются попытки мошенничества с электронной очередью, которая сейчас работает в подразделениях г. Киева и в 8 областях - в частности, ежедневно выявляются и блокируются десятки попыток автоматизированного получения мест в очереди для дальнейшей перепродажи. В случае выявления таких случаев записи в очереди аннулируются, сообщили в ГМС.

Всего в 2017 году с использованием электронной очереди оформлено более 100 тыс. документов.

"Миграционная служба напоминает, что электронная очередь предусматривает только индивидуальную запись, поэтому при любых обстоятельствах не следует покупать талоны или запись в электронной очереди, поскольку все записи, осуществленные третьими лицами, будут аннулированы до даты приема и оформить документ по этим записям не удастся. Также ГМС советует гражданам, которые не планируют в ближайшее время выезжать за границу, подождать несколько недель и оформить документы в значительно более комфортных условиях", - говорится в сообщении.

"Согласно последним изменениям в законодательство, инициированным миграционной службой, биометрические документы можно оформить, кроме подразделений миграционной службы и "Паспортных сервисов", еще и в местных центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ)", - добавили в ГМС.

Между тем, крымчане не спешат оформлять загранпаспорта с введением безвиза.

Также мы писали, что в США утвердили новые анкеты для въезда в страну, в которых надо указывать данные из соцсетей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!