Залог в размере 934 тыс. грн за задержанного экс-директора ООО "Миранда" (разработчик системы е-деклараций) Юрия Новикова внесли близкие ему люди. Об этом заявил сам Новиков, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я залог не вносил, его внесли близкие мне люди", - сказал он.

Соломенский районный суд Киева по ходатайству прокуратуры Киевской области избрал экс-директору ООО "Миранда" меру пресечения в виде залога в размере 934,4 тыс грн и личного обязательства. Статья, которая ему инкриминируется, не предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей.

До этого пресс-служба прокуратуры Киевской области отмечала, что Ю.Новиков получил средства от международных организаций на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования для Национального агентства по предотвращению коррупции.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде 24 мая, заявил, что в ближайшее время посетит Эстонию по делу о выведении за границу руководителем ООО "Миранда" средств, выделенных на разработку сайта НАПК. Он сообщил, что фискальная служба проводила расследование по поводу определения победителя и исполнителя работ по созданию электронного декларирования, и выяснила, что никакого конкурса по избранию такой компании не было, ПРООН в Украине определило фирму-исполнителя за средства правительства Дании.

"Руководитель ООО "Миранда", господин Новиков поручил выполнение этих работ преподавателю киевского Политеха (Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" – ИФ), а также его студентам. Что они и сделали", - рассказал генпрокурор, добавив, что руководитель "Миранды" "задумал эти средства присвоить и уклониться от уплаты налогов".

"Таким образом, средства, предоставленные "Миранда", были выведены через фиктивные фирмы на счета в Эстонию", - добавил Луценко.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве обыскивают офис разработчика системы Е-деклараций. Также разработчику системы Е-деклараций суд назначил залог в 1 миллион гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!