Верховный суд Норвегии постановил, что условия содержания в тюрьме массового убийцы Андерса Брейвика не являются нарушением прав человека. Таким образом суд оставил в силе решение апелляционного суда, передает DW.

Cуд отказался рассматривать апелляцию Брейвика, который требовал признать, что условия его содержания в трехкомнатной камере нарушают права человека.

Защитник террориста заявил, что его клиент обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы обратимся с этим делом в Страсбург как можно скорее", - заявил адвокат.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик расстрелял 77 человек в знак протеста против мультикультурной политики Норвегии и "мусульманского вторжения" в страну. Суд приговорил его к 21 году заключения.

В марте 2016 года Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Брейвика против норвежского государства, признав нарушение пунктов статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание. Суд, в частности, счел нарушением ограничение контактов заключенного с внешним миром.

Вердиктом суда остались недовольны и защита Андерса Брейвика, и обвинение. Обе стороны обратились с иском в Апелляционный суд Норвегии, который пришел к выводу, что условия содержания осужденного террориста не нарушают его прав.

Как сообщала "Страна", апелляционный суд Норвегии вынес решение по Брейвику в марте этого года.

Ранее Андерс Брейвик встретил суд нацистским приветствием.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!