В Киевсовете зарегистрирован проект решения, который позволит гаражно-строительным кооперативам платить в 30 раз менше за землю. Об этом сообщила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова,  передает UBR.

Депутат рассказала, что  сейчас в Киеве существуют гаражно-строительные кооперативы двух видов: те, которые оформили право пользования земельным участком и должны платить за аренду земли 3% от нормативной денежной оценки участка; и те, которые не оформляли документы на право пользования земельным участком и платят за него в виде земельного налога - 0,1% от ее нормативной денежной оценки. 

Предлагается удерживать с них всех только земельный налог.  

"Принятое решение даст возможность установить для гаражно-строительных кооперативов размер арендной платы за земельные участки коммунальной собственности в размере 0,1% нормативной денежной оценки - на уровне земельного налога 0,1%, который платят гаражно-строительные кооперативы. Поэтому ГСК с оформленными документами на использование земельного участка смогут платить не 3%, а 0,1% от нормативной денежной оценки земельного участка. Это в 30 раз меньше, чем они должны платить сейчас", - заявила она.

Как сообщала "Страна", Кабмин будет сдавать землю сельхозназначения в аренду на аукционах.

Кстати, после открытия рынка украинская земля может подорожать на 76%.

Также мы писали, о чем говорится в новом Меморандуме МВФ -  пенсионная реформа, рынок земли, расширение прав НАБУ, новые законы и реструктуризация долгов - на что пошла Украина ради миллиарда долларов МВФ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!