Постройка метро на Троещину займет как минимум 6 лет работы, потому что для этого еще надо сначала завершить строительство Подольского моста, который с 2003 года не могут достроить. Об этом говорится в сюжете ZIK.

Столичные власти уже много лет обещают жителям Троещины построить метрополитен, но при Кличко о новой ветке заговорили снова. Мэрия хочет построить ее за счет китайского кредита должен покрыть 85% расходов. Строить метро тоже будут китайцы.

Новая линия метро - это 14 станций, которые должны будут соединить жилой массив Троещину с центром города, железнодорожным вокзалом и аэропортом в Жулянах. Новые пересадочные станции появятся на уже существующих - Вокзальной, Лукьяновской и Тараса Шевченко.

"Если строительство начнется от станции метро Тараса Шевченко в направлении левого берега, то велика вероятность того, что пересадочный узел на этой станции просто не справится с дополнительным потоком пассажиров, который там появится", - рассказал заместитель министра инфраструктуры (2014-2015 гг.) Александр Кава.

Но пока нет готового проекта новой ветки метро в направлении Троещины. Сейчас Киев пытается рассчитать его ориентировочную стоимость с потенциальными подрядчиками из Китая. Раньше называли цифру 2 миллиарда долларов.

Строительство надеются начать в следующем году.

Чтобы реализовать амбициозный проект, надо еще сначала завершить строительство Подольского моста. В городском совете обещают, что мост таки достроят, и помогут в этом немецкие специалисты.

Ранее мэр Кличко обещал открыть мостовой переход через три года. Китайская же сторона обещает проложить линию метро от железнодорожного вокзала до улицы Милославской на Троещине за 48 месяцев. Следовательно, по самым оптимистичным прогнозам, если все пройдет без бюрократических проволочек и перебоев в финансировании, новую ветку метрополитена смогут запустить, не раньше, чем за 6 лет.

Ранее "Страна" рассказывала, сколько станций будет у ветки метро на Троещину и другие подробности проекта.

Ранее Кличко подсчитал, сколько нужно денег, чтобы достроить Подольский мост в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!