Парламент с четвертой попытки смогла проголосовать в первом чтении за медицинскую реформу Ульяны Супрун. "За" проголосовало 227 депутатов.

Это вызвало возмущение многих депутатов, которые не поддержали реформу. Они заявили, что нельзя голосовать за один и тот же законопроект по четыре раза. Кроме того, представители "Оппозиционного блока" обвинили представителей коалиции в кнопкодавстве при голосовании за реформу.

Об этом же сказали и в Радикальной партии. "Голосование за медицинскую реформу было сфальсифицировано. Как минимум три нардепа, карточки которых голосовали, отсутствуют в зале: Витко, Гиршфельд, Микитась", - написал у себя в ФБ нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

Против законопроекта выступили также часть депутатов БПП. В частности, глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, а также бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Мусий сказал, что эта реформа, за которую проголосовали его коллеги по БПП, приведет к "гибели 20 миллионов украинцев".

Напомним, ранее с трех попыток депутаты не смогли принять медицинскую реформу.

О том, что представляет собой медицинская реформа мы уже подробно писали. Если коротко - в стране вводится платная медицина. Отменяется гарантированное Конституцией право на бесплатную медицинскую помощь. Бесплатным останется лишь некий "гарантированный пакет" медицинских услуг, списка которого пока еще никто не видел и который лишь только должен будет утвержден в будущем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!