В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6545, которым предлагается ввести электронные акцизные марки на алкоголь и сигареты, чтобы уничтожить теневой рынок. Об этом пишет UBR.

В пояснительной записке указано, что нынешние бумажные марки сложно контролировать, в итоге процветает серый рынок.

Все авторы законопроекта - представители "Народного фронта".

Системы электронных акцизных марок для алкоголя и табака должны позволить отслеживать передвижение продукции от производственного конвейера до конечного потребителя.

При этом такую идею вроде бы поддерживают сами легальные производители, а табачники в свое время даже предлагали профинансировать создание такой единой базы. Поэтому в финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что реализация его положений не потребует дополнительных средств из государственного бюджета.

"Субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, импорт и оптовую торговлю табачных изделий, обеспечат внедрение и функционирование системы контроля за счет собственных средств", - поясняют народные депутаты.

Производители должны будут обзавестись оборудованием для нанесение уникального идентификатора – без него они попросту не получат лицензии. А выпуск, хранение, транспортировка и продажа товара без идентификаторов чреваты штрафом в размере 200% от стоимости продукции, но не менее 20 тыс. грн.

Напомним, что Кабмин утвердил концепцию перехода на электронные акцизные марки еще в прошлом году, но дальше концепции это не пошло.

Как сообщала "Страна", Кабмин готовит новое повышение цен на ликеро-водочные изделия.

Напомним, недавно под Львовом накрыли подпольный цех паленой водки с оборотом до полумиллиона гривен в сутки.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!