В Виннице, несмотря на жалобы на неприятный запах, вода из кранов имеет неприятный запах, но безопасна. Об этом на сессии Винницкого областного совета сообщила начальник лаборатории КП "Винницаводоканал" Алина Кравчук, передает Укринформ.

"Из-за ливней произошел выше по течению смыв с полей органоминеральных удобрений в Южный Буг, откуда забирается вода для водоснабжения областного центра. Коагулянтами наше предприятие убрало опасные составляющие, но не запах. Его можно было "перебить" большим количеством хлора, но качества воды это не улучшит", - сообщила Кравчук.

По ее словам, проблема с качеством воды в летний период не новая, она усугубляется бесконтрольным распахиванием прибрежных водоохранных зон и застоем воды в части Южного Буга в районе города, ограниченной дамбой в Сабаров. К тому же, в водной толще реки сейчас критически низкое содержание кислорода - в 5-6 раз ниже, чем выше по течению в "проточной" части русла.

Контрольные заборы воды, выполненные 8 июня лабораторией КП "Винницаводоканал", улучшения качества воды в реке Южный Буг не подтверждают. В то же время, изменения микробиологических показателей, которые могли бы свидетельствовать о загрязнении воды в южном Буге канализационными стоками, не зафиксированы.

На ухудшение прозрачности воды из водогона и появление канализационного запаха винничане начали жаловаться еще 6 июня.

Напомним, 7 июня в зоне АТО снова заработала Донецкая фильтровальная станция. 

Читайте также материал "Страны", почему в Киеве массово отключают горячую воду и когда ее снова дадут.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!