Чрезвычайное происшествие случилось в ночь на 8 июня в Шевченковском районе столицы на улице Сикорского. Охрана посольства США заявила в полицию о странных хлопках, прозвучавших на лужайке диппредставительства.

В Нацполиции заявили, что в 00:05 8 июля поступило сообщение о взрыве на территории посольства США.

"На место происшествия немедленно прибыли следственно-оперативные группы районного и главного управлений полиции. При осмотре выяснилось, что неизвестный бросил на территорию диппредставительства неустановленное взрывное устройство. Событие должным образом зарегистрировано, начато уголовное производство по ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления причастных к преступлению лиц", - сообщили в пресс-службе полиции. 

Территорию вокруг посольства оцепили нацгвардейцы. Местные жители также переполошились - но не столько от взрыва, сколько из-за количества зевак. У посольства собралась приличная толпа любопытных. По словам жителей близлежащих домов, около полуночи прозвучало два отчетливых, громких хлопка возле посольства.

От взрывов неизвестных устройств никто не пострадал. Взрывотехники и кинологи с разрешения дипломатов ночью обследовали территорию вокруг посольства. Им удалось разыскать остатки "бомб", больше похожих, по словам наших источников в МВД на самодельные "шутихи" или петарды.

Та самая "бомба", фото: ГУ НП Киева

В здание посольства правоохранители не входили так как это по международному праву территория другого государства.

Сейчас полиция просит у дипломатов видео с внешних камер наблюдения, чтобы установить виновников инцидента и мотив этой выходки. Также собирают видеозаписи из окрестных учреждений и жилых домов. Спасателей из ГСЧС и саперов не привлекали так как разминировать было нечего.

Наши источники в полиции Киева допускают что это обычное хулиганство и правонарушение должно быть квалифицировано как ч.4 ст.296 УК Украины - хулиганство с использованием заранее заготовленных предметов. Однако учитывая недавние атаки на консульство Польши в Луцке и нападения на диппредставительства США в Лондоне и Кабуле ночные взрывы все-же квалифицировали как террористический акт. Опять же, больше славы будет, когда найдут "террористов", да еще и привяжут их к неким "пророссийским силам" или к "агентуре ГРУ-ФСБ".

Сейчас сыщики проводят первоочередные следственные действия - радиоразведку с целью установить абонентов мобильной связи, находившихся на месте происшествия, опрашивают охрану посольства и ищут очевидцев. Дело поставлено на контроль главами всех силовых ведомств - МВД, СБУ и прокуратуры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!