Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки ежеквартально до 30 числа следующего за отчетным периодом месяца подавать в электронном формате в НБУ показатели финансовой деятельности, показатели о финансовых результатах и отдельные показатели деятельности для их размещения на страницах официального интернет-представительства центробанка.

Соответствующее постановление НБУ № 226 от 1 апреля обнародовано на веб-сайте регулятора и вступает в силу на следующий день после его официально опубликования.

Согласно документу, отчетность за первый квартал 2016 года и за 2015 год банки обязаны предоставить до 30 апреля.

"Несогласованность между требованиями законодательства Украины и требованиями международных стандартов финансовой отчетности в сроках подачи и обнародования промежуточной финансовой отчетности создало ситуацию, в результате которой банки не подают в НБУ промежуточную финотчетность за четвертый квартал отчетного года. Постановление направлено на устранение этого факта и даст возможность всем заинтересованным лицам получить информацию за каждый квартал календарного года на веб-сайте НБУ", - прокомментировала постановление агентству "Интерфакс-Украина" пресс-служба регулятора.

Постановление предусматривает три формы подачи отчетности: показатели финансовой деятельности, показатели о финансовых результатах и отдельные показатели деятельности (реглятивный капитал, достаточность регулятивного капитала, текущая ликвидность, кредитные риски и пр.)

Ранее "Страна" сообщала, что Национальный банк Украины принял решение о запрете приобретения существенного участия ряду инвесторов в банках "Софийский", "Инвестиционно-трастовый", Смартбанке и "Юнисон".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости