Ученым впервые удалось использовать теорию Альберта Эйнштейна об огибании светом звезд для определения массы звезды. Об этом пишет журнале Science.

Известный физик предположил, что вблизи массивных тел изменяется кривизна пространства, поэтому эффект отклонения света при прохождении вблизи таких тел, как звезды, наблюдается в два раза сильнее, чем предполагают законы классической гравитации.

В 1936 году Эйнштейн предположил, что, измерив отклонение света, можно оценить массу объекта, но практически это не было подтверждено.

Однако группа ученых из Института космического телескопа впервые сумела таким образом вычислить массу отдельной звезды. Исследователи изучили более пяти тысяч звезд на предмет взаимного положения и подсчитали, что белый карлик Stein 2051 в марте 2014 года окажется почти на одной линии с более далекой звездой. 

Направив телескоп Hubble в нужное время на белого карлика и оценив отклонение света, они оценили массу карлика в 68% от массы Солнца.

Как сообщала "Страна", на Троицу украинцы могли видеть в небе зеленую комету Джонсона. Комета была открыта 3 ноября 2015 года.

Также мы сообщали, что NASA исследует астероид, который стоит $10 тысяч квадриллионов. В 2022 году к летающему Клондайку отправится исследовательский зонд, который лишь разведает обстановку. О добыче драгметаллов из астероида речь пока не идет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!