Соратник Михаила Саакашвили Cаша Боровик сегодня подал в Высший административный суд Украины апелляцию на решение президента Петра Порошенко о лишении его украинского гражданства. Документ имеется в распоряжении "Страны".

Боровик считает решение президента "незаконным, принятым с превышением полномочий, предоставленных Президенту Конституцией, и таким, что нарушает конституционные права и свободы гражданина Украины".

В частности, в апелляции уточняется, что Боровик родился во Львове и лишь в 90-е вышел из украинского гражданства. Лишь в 2015 году он по инициативе Администрации Президента и Кабмина был приглашен на государственную службу и на этом основании вернул себе украинское гражданство. Боровик также отмечает, что для этого он оставил высокооплачиваемую работу в Европе.

Также в документе отмечается, что каких-либо действий, которые бы являлись основанием для лишения гражданства он не предпринимал. Также он считает, что прекращение гражданства не может быть принудительным процессом.

 

 

Фото: strana.ua

 

Фото: strana.ua

Фото: strana.ua

Фото: strana.ua

Фото: strana.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о принятии в гражданство Украины гражданина Федеративной Республики Германия Саши Боровика 6 марта 2015 года. 29 апреля глава государства подписал указ об утрате Боровиком украинского гражданства.

Ранее "Страна" сообщала, что Саша Боровик обжаловал в суде решение Порошенко лишить его гражданства. Также Боровик заявил, что Порошенко неконституционно лишил его гражданства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!