Украинские пограничники спрогнозировали незначительное оживление в пунктах пропуска на западной границе Украины с момента начала работы безвизового режима с ЕС - с 11 июня.

Поток людей, по их прогнозам, увеличиться по сравнению с нынешним всего на 5-15%. Об этом во время пресс-конференции в среду, 7 июня заявил начальник Львовского пограничного отряда Сергей Мельник, передает Zaxid.net.

По мнению Мельника, "безвиз" с ЕС не прибавит работы украинским пограничникам, однако их польские коллеги будут более тщательно проверять пересекающих границу.

В частности, украинцев могут попросить доказать платежеспособность и проверить страхования и документы, подтверждающие цель поездки.

Украинские и польские пограничники уже провели совместное совещание по новой системе пересечения границы. Последние пообещали не придираться к украинским гражданам.

"Люди раньше получали визы, чтобы пересечь государственную границу и это была длительная процедура, которая занимала от одной до трех недель. Сейчас фактически те все меры ложатся на наших коллег и как они нас заверили, такие мероприятия будут проводиться от 3 до 15 мин. То есть, мы расчитываем, что никакой задержки с их стороны не будет. Они также провели подготовительные мероприятия", - отметил в свою очередь первый заместитель начальника Мостиского пограничного отряда Александр Черный.

Как сообщала "Страна", в Польше обсуждают последствия введения безвизового режима с Украиной. Хотя либерализация визового режима с ЕС не дает гражданам Украины права на работу или учебу в Европе, однако в Варшаве никто не сомневается, что отмена такого барьера как виза станет для многих украинцев толчком для того, чтобы попробовать свои силы на Западе.

Напомним, что в Польше для украинцев введут плату за получение рабочей визы.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!