Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала заболевание ботулизмом в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

Отмечается, что случай заболевания ботулизмом жительницы с. Никольское Полтавской области, вероятно, связан с продукцией производства одного из местных ЧП сотрудники службы провели внеплановую проверку в рыбоперерабатывающем цеху данного предприятия.

"Согласно письменному объяснению предпринимателя, документы на продукцию, которые были представлены в торговой сети Полтавской области (а это качественное удостоверение и декларация производителя) они не выдавали, подпись и печать поддельные", - сказано в сообщении.

Кроме того, сообщается о случае заболевания ботулизмом жителя пгт Недригайлов Сумской области, и заболевание, вероятно, связано с употреблением рыбы вяленой домашнего изготовления.

"Заболевание ботулизмом жительницы Днепрорудного Васильевского района Запорожской области также, вероятно, связано с употреблением копченой рыбы неизвестного происхождения, приобретенной, по словам родственников пострадавшей, в КП "Днепрорудненский городской рынок", - говорится в сообщении.

Специалисты Госпродпотребслужбы Запорожской области начали расследование данного случая. Директору рынка направлено предложение с требованием до окончания эпидемиологического расследования временно приостановить реализацию рыбы холодного копчения субъектам хозяйствования, которые осуществляют продажу рыбы на данном рынке.

Как сообщала "Страна", ранее в Киеве и в Сумской области новые случаи ботулизма у людей, которые ели вяленую рыбу.

А министр здравоохранения Супрун сбежала от журналистов после вопроса о вспышке ботулизма.

Ранее "Страна" сообщала, что прокуратура нашла источник вяленой рыбы с ботулизмом, отравившей людей в Киеве и Херсоне.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!