Власти курдского автономного региона Ирака назначили дату проведения референдума о создании независимого государства Курдистан. Голосование должно быть организовано 25 сентября 2017 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на помощника президента Иракского Курдистана Хемин Хаврами.

"Большие новости. Референдум о независимости Курдистана пройдет 25 сентября 2017 года. Голосование пройдет в Иракском Курдистане, в том числе областях Киркук, Ханкин, Синджар и Махмор", - написал представитель курдов в своем Twitter.

Именно такая дата референдума была выбрана после состоявшихся переговоров курдских политических партий под председательством Масуда Барзани, который возглавляет Региональное правительство Курдистана (КРГ). Именно оно руководит курдской, пока еще автономной областью Ирака.

Также указано, что парламентские и президентские выборы в Курдистане должны состояться до 6 ноября 2017 года.

Высокопоставленный курдский чиновник Хошияр Зибари в интервью агентству Reuters в апреле, заявил что решение провести референдум о независимости Курдистана в 2017 году, это "наилучшее решение" о самоопределении курдов. При этом он должен состоятся после того, как ИГИЛ потерпит поражение в Ираке.

Курды играют важную роль в поддерживаемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ, которое почти три года назад захватило около трети Ирака и также контролировала части Сирии.

Оплот ИГИЛ в Ираке - Мосул практически освобожден от террористов, которые по состоянию на 7 июня пока еще продолжают очаговое сопротивление в одном из кварталов города. 

Фото: twitter.com/heminhawrami

Насыщенный красный - официальная территория Иракского Курдистана, светло-красный -
контролируемая курдами территория Иракского Курдистана, розовый - территория, на которую претендуют власти Иракского Курдистана

Иракский Курдистан является курдским этническим государственным образованием в составе Ирака. По новой конституции Ирака он имеет статус широкой автономии (напоминает статус члена конфедерации), де-факто полунезависим.

Как сообщала "Страна", в Пентагоне официально подтвердили поставки оружия и снаряжения курдам. За помощь в уничтожении ИГИЛ они претендуют на получение широкой автономии на территории и в составе Сирии либо на создание независимого государства Курдистан.

Отметим, что ранее иракские курды попросили военной помощи у России.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!