Экс-председатель ГФС Роман Насиров заявил, что не влиял на работу своего электронного браслета и сам себе это устройство контроля не выбирал. Об этом он сказал в среду в Соломенском райсуде Киева, сообщает "Укринформ".

"Я не выбирал себе средство контроля (электронный браслет. - Ред.). Какой дали, такой и ношу. Относительно того, что теоретически могу знать руководство компании-производителя браслетов, и влиять на них, то пусть наденут их на меня, этих электронных браслетов, 2, 3, 5 - разных фирм", - сказал Насиров.

Как сообщалось, детективы НАБУ 2 марта задержали Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением).

По версии следствия, Насиров в период с мая 2015 года по март 2016 года принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой газовой схеме Онищенко, на общую сумму 2,019 млрд грн.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой залога в размере 100 млн грн, которая была внесена 16 марта.

Теперь НАБУ требует конфисковать в бюджет эту сумму, так как Насиров, по данным детективов, не выполнил одно из обязательных условий - не сдал британский паспорт (наличие которого, сам бывший глава ГФС отрицает).

В тоже время, ранее "Страна" сообщала, что британский паспорт у Насирова все-таки есть, но страницы в нем уже закончились. Также Насиров считает, что выполняет свои обязанности и на свидетелей не давит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!