Спецслужбы США должны иметь возможность в любое время начать слежку за любым иностранцем и это право должно быть закреплено постоянно. Об этом заявил директор национальной разведки США Дэн Коутс, сообщает Reuters

Коутс предложил Сенату навсегда закрепить действие временного раздела 702 Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA). Этот раздел позволяет совместным решением генпрокурора США и директора национальной разведки поставить под наблюдение любого иностранца. С момента принятия такого решения слежка ведется не более года.

Издание Lawfare поясняет, что соответствующий законопроект был внесен сенатором-республиканцем Томом Коттоном. "Эта программа дала нашим спецслужбам ценнейшие данные, которые спасли жизни американцев и дали сведения о самых неуловимых целях. Тайна частной жизни американских граждан разделом 702 всецело защищена", — пояснил он в записке к законопроекту.

Критики этой меры утверждают, что в ходе шпионажа за иностранными целями иногда может быть получена и информация об американцах, что законом запрещено.

Раздел 702 будет отменен, если его не продлят до 31 декабря 2017 года или не сделают постоянной частью нормативно-правовой базы государства.

Ранее "Страна" сообщала, что слушания в Сенате США с участием экс-директора ФБР Коми назначены на 8 июня. Также Флинн согласился передать документы Сенату.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!