В Украине вне банковской системы "ходят" наличные на сумму около 300 млрд грн. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий, пишет "Интерфакс-Украина".

"Вне банковской системы сегодня находятся наличные на сумму около 300 млрд грн. Часть этой наличности обеспечивает теневую экономику", - сказал он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в Киеве в среду.

Яков Смолий также сообщил, что для реализации программы внедрения безналичных расчетов (сashless economy) парламент должен принять ряд законопроектов. В их числе - законопроект №5361-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств", №4117 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов", а также №4658 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выдачи/приема наличных средств и упрощения администрирования при использовании регистраторов расчетных операций".

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк снизил учетную ставку до 12,5%. Также дефицит счета текущих операций Украины в марте вырос в два с лишним раза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!