В среду, 7 июня в Минске прошло заседании Трехсторонней контактной группы урегулированию ситуации на востоке Украины. Основной темой был обмен заложниками. Стороны рассмотрели верифицированные списки на обмен, а также озвучили требования друг к другу

Позиция России

Полпред РФ в группе Борис Грызлов сообщил, что на заседании был представлен отчет гуманитарной подгруппы. Он также сказал, что  результаты рассмотрения отчета дают основания надеяться, что в ближайшее время будет завершена верификация удерживаемых сторонами конфликта лиц, сообщил полпред РФ в группе Борис Грызлов. "После чего обмен по принципу "всех на всех" может быть реализован", - сказал Грызлов журналистам в среду.

При этом Грызлов считает, что главной причиной обострения ситуации на Донбассе является блокирование официальной Украиной шагов по политическому урегулированию ситуации.

"Прописанная в минских соглашениях амнистия почти три года ждет подписания Киевом", -  напомнил он.

Уже более полугода украинская сторона не желает вырабатывать алгоритм реализации "формулы Штайнмайера", определяющей ввод в действие особого статуса Донбасса, считает российская сторона.

Люди на Донбассе нуждаются "в гарантиях от репрессий, арестов; гарантиях безопасности, языковых и религиозных прав, прав на самоуправление и свободное развитие культуры; гарантиях беспрепятственного поддержания экономических и человеческих связей с Россией", - резюмировал он.

Позиция Украины

Украинская сторона подтвердила, что гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы удалось обсудить итоги верификации заложников на заседании в Минске. Была подтверждена конфиденциальность и добровольность волеизъявления в процессе ее проведения. Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Украинская сторона продолжает настаивает на том, что наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу.

Украина настаивает на создание специальной рабочей подгруппы по границе.

Кроме того, в ОРДЛО, по мнению Украины должно отказаться от  рейдерского захвата предприятий, как государственных, так и частных, установлении  рублевой зоны на территории ОРДЛО.

От России у Минске требуют отмены указа президента России о признании "псевдокументов ОРДЛО".

"Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе. Более того: в ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления т.н. "границы" и рублевой зоны на территории ОРДЛО. Также мы требуем отмены указа президента России о признании псевдокументов ОРДЛО", - перечислила требования украинской стороны Олифер.

В работе подгруппы приняла участие уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. О прогрессе в вопросе обмена пленными Олифер не сообщила.

Как сообщала "Страна", несмотря на заявления чиновников, украинского радио в Донецке так и не слышно.

Кстати, сегодня утром на Донбассе начались интенсивные бои в районе села Желобок в Славяносербском районе Луганской области. Это может стать самым масштабным обострением боев со времен событий в Авдеевке в конце января 2017 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!