Войска Турции будут развернуты на турецкой военной базе в Катаре. Турецкий парламент сегодня ускоренно примет соответствующий закон. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителей правящей партии и оппозиции страны.

Этот шаг должен поддержать Катар после дипломатической и торговой изоляции.

Депутаты от правящей партии Турции предложили два законопроекта: о разрешении на развертывание турецких войск в Катаре и одобрении соглашения между двумя странами о военном сотрудничестве.

Оба законопроекта, как ожидается, будут утверждены парламентом Турции в среду.

В Катаре уже создана военная база Турции в рамках соглашения от 2014 года. По состоянию на 2016 год там было дислоцировано 150 турецких военнослужащих. В конечном итоге планировалось развернуть на базе 3 тыс. военных.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту Катара, заверив, что по-прежнему будет развивать отношения с Дохой. Отметим, что Турция имеет тесные связи с Катаром, но имеет хорошие отношения и с Саудовской Аравией.

В понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ разорвали дипломатические отношения и транспортные связи с Катаром, позже к ним присоединились временное правительство Ливии, Мальдивы, Республика Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Все они обвинили Катар в поддержке терроризма.

Ранее "Страна" сообщала, что Коморские острова разрывают дипотношения с Катаром. Также в Госдуме заявили о непричастности россиян к скандалу вокруг Катара

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!