Правоохранители в Полтаве приобретают за бюджетные средства резину для патрульных машин ВАЗ и Prius, а также шины для машин дорогих марок Lexus и Mercedes-Benz. Об этом сообщают "Подробности" со ссылкой на систему госзакупок ProZorro.

В системе ProZorro первым пунктом госзакупок оказались указаны автошины для машины Lexus. Это не могло не заинтересовать журналиста интернет-издания "Полтавщина" Дарину Синицкую. "Первым же пунктом было четыре автошины для Lexus. Сразу заинтересовала информация, то есть вообще Lexus в полиции, как-то странно - кто на нем ездит и для чего он вообще используется. Увидела, что есть шины также Мерседес Бенс и для "Митсубиси Эль 200", - отметила Синицкая. 

И если шины Mitsubishi L200 используют взрывотехники, но приобретение резины для внедорожника Lexus Lx 570 и элегантного седана Mercedes-Benz в полиция пояснить не смогли.

"Стоимость шин доходит, для того же Мерседеса, до 16 тысяч гривен за каждую. Например, эти шины для Лексуса, полтавская полиция закупает около пяти тысяч гривен за каждую, а на официальном сайте их стоимость составляет на тысячу гривен меньше. В общем, получилось так, что все шины, каждое из наименований, где-то на 20-25% дороже, чем вообще их рыночная стоимость", - говорит Дарина Синицкая.

В пресс-службке полиции уверяют, что Lexus и Mercedes-Benz стоят на балансе и они необходимы для работы. "Есть у нас Лексус. То, что такие машины у нас есть, это точно. И то, что они закупаются в рамках действующего законодательства, согласно тендеру, это тоже точно. А я просто не владею полной информацией, где, у кого на обслуживании какая машина, в каком подразделении. Сто процентов, я знаю, я видел эту машину каждый день", - говорит Юрий Сулаев, пресс-секретарь ГУНП в Полтавской области.

Тендер по закупке шин для полицейских машин выиграла фирма, предложившая самые высокие цены. Таким образом, только на шины ушло 815 тыс. бюджетных средств.

Как сообщала "Страна", покупка жилья для военных будет проходить через систему ProZorro.

Ранее "Страна" сообщала, что бизнес-партнер Порошенко поставит Киеву троллейбусов на полмиллиарда гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!