Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики предложил отправить на доработку законопроект №1237 об украинизации печатной прессы Украины путем введения языковых квот. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Председатель комитета Виктория Сюмар ("Народный фронт") отметила, что в законопроекте не предусмотрен механизм контроля над соблюдением закона. Она отметила, что необходимо искать варианты для развития печатных СМИ на украинском языке, в частности, такие как льготы на систему распространения изданий и другие поощрительные меры.

Законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О печатных средствах массовой информации в Украине" (относительно распространения продукции печатных СМИ на государственном языке)" был зарегистрирован в парламенте 4 декабря 2014; его авторами являются внефракционные народные депутаты Олег Осуховский, Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко.

Законопроект предлагает норму, согласно которой печатные СМИ в Украине могут издаваться на разных языках, но при этом совокупный тираж издания на государственном языке должен быть не меньше совокупного тиража издания на других языках. Согласно законопроекту, двуязычные и многоязычные издания считаются изданиями на других языках.

Как сообщала "Страна", еще недавно в Раде только заговорили про украинизацию печатной прессы. Интернет пока не будут трогать.

Также напомним, что Порошенко уже подписал закон об украинизации телевидения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!