Получение в аренду государственных земель сельскохозяйственного назначения будет возможно только на срок до 7 лет по итогам аукционов, на которых стартовая цена составит не ниже 8% нормативной оценки. Соответствующее постановление Кабинет министров утвердил на заседании в среду. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Госгеокадастр должен будет также выставлять на такие аукционы земли, возвращенные из аренды, тем самым ликвидируя схему, когда они делились на участки по 2 га и бесплатно раздавались якобы в виде земель личного крестьянского хозяйства", - отметил, представляя проект, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Он уточнил, что в настоящее время на аукционах по сдаче госземель в аренду ставка составляет 13-15%, а средняя ставка аренды по стране по государственным и частным землям – от 5 до 8%.

Мартынюк отметил, что постановление вводит еще одно условие – объем земель, выделяемых бесплатно, будет ограничен 25% земель, сданных в аренду через аукционы, а приоритетными получателями таких земель станут участники АТО по согласованию с сельскими советами.

По его словам, Госгеокадастру также поручено привести ранее заключенные договоры в соответствие с новыми нормами.

Первый замминистра указал, что такие меры должны увеличить доходы местных бюджетов на 1 млрд грн до конца 2018 года.

Как сообщала "Страна", отечественные агрохолдинги не хотят выкладывать миллиарды долларов за гектары, которыми они и так сейчас пользуются.

Ранее "Страна" писала, о чем говорит предоставление очередного кредита Фонда и как он скажется на украинской экономике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!