Российский "Центр стратегических разработок", который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагает правительству сократить госаппарат на 30%. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий проект по реформе госуправления, который уже показали в администрации президента.

Также Кудрин предлагает повысить уровень цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50% и снизить долю расходов на обеспечения работы госаппарата с 2,5% до 1,74%.

ЦСР предлагает уменьшить роль поручений президента и правительства в работе госаппарата, а также создать в аппарате правительства "стратегический блок" во главе с вице-премьером. Он будет заниматься контролем за реализацией стратегий первого уровня - нацбезопасность, научно-техническое развитие, социально-экономическое развитие и пространственное развитие.

Кроме того, ЦСР планирует сделать госслужбу смешанной модели, выделив в ней три ступени — срочные служебные контракты, "карьерный" трек и "высший административный корпус". По подсчетам организации, стоимость госуправления должна снизиться с 2844 рублей в год на гражданина до 1990 рублей.

Кудрин в конце мая передал президенту России Владимир Путину экономическую программу развития страны. Ее полный текст не публикуется. Кудрин рассказал, что в ней в том числе предлагается не увеличивать налоги в течение шести лет и повысить пенсионный возраст.

Ранее "Страна" рассказывала про нюансы пенсионной реформы, о которых умалчивают в правительстве. Урежут пенсии будущим пенсионерам, чтобы добавить нынешним.

Также напомним, Путин заявил, что в России геев не ущемляют, но в душ с ними он бы не пошел.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!