Руслан Коцаба, которому зачитали полный текст судебного решения Высшего специализированного суда по уголовным делам, отменившее его оправдательный приговор по делу о государственной измене, под конвоем представителей Государственной службы охраны покинул здание суда по улице Пилипа Орлика, 4.

Как рассказал сам журналист в комментарии "Стране", представители ГСО заявили, что опасаются возможных провокаций со стороны оппонентов блогера, и потому он вышел из суда через задний выход. Собравшимся в его поддержку активистам Коцаба выразил слова признательности.

"Они не побоялись и пришли, мне это очень приятно", - сказал он. Что же касается поведения его оппонентов из числа представителей радикальных националистических организаций, то он уверен - их координируют представители власти.

"Моя фамилия стала объектом, вокруг которого разжигается градус ненависти, я стал для ультраправых маркером их борьбы",- отметил журналист.

По его словам, националисты подыгрывают настроениям правящей верхушки, сея раздор в украинском обществе.

"Сейчас на государственном уровне пропагандируется и всячески поддерживается нацизм. Но сами радикалы должны понимать, что в этой ситуации их просто используют, а потом выбросят", - подчеркнул Коцаба.

Отметим, что на данный момент участники акций как в поддержку, так и против блогера, покинули периметр около здания суда.

Известно, что материалы уголовного производства в отношении Коцабы передадут в Ивано-Франковск, апелляционный суд которого должен приступить к рассмотрению дела заново. Дата начала слушаний на данный момент не определена. В то же время Коцаба ожидает, что с самого начала рассмотрения его дела, он будет арестован.

"ВССУ скинул этот вопрос на апелляцию, и теперь они должны будут избрать мне меру пресечения. Статьи, которые мне инкриминируют, не предусматривают иной меры, кроме ареста. Очевидно, что прокурор будет ходатайствовать об этом ", - предположил Коцаба.

Журналист и блогер добавил, что не намерен покидать территорию Украины, а в своей дальнейшей судьбе полагается на помощь своих соратников и Бога.

Напомним, ранее "Страна" писала о словесных перепалках под зданием суда, которые устроили сторонники и противники Коцабы

Также известный журналист рассказал "Стране", как его снова хотят посадить в тюрьму и почему власть могут взять черные полковники с мутной биографией.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!