Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №4928 о внесении изменений в законодательные акты по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание. Об этом говорится в документе на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке к закону говорится, что закон предполагает усовершенствовать механизм взыскания алиментов и дополнительных расходов на ребенка посредством сокращения срока рассмотрения судом таких дел.

Будет также упрощена судебная защита прав получателя алиментов с учетом скрытых доходов плательщика алиментов.

Законом предусматривается, что размер алиментов должен быть "достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка". Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Таким образом, по расчетам на сегодня, детям до 6 лет могли выплачивать от 428 гривен, а будут выплачивать 713 гривен; детям с 6 до 18 лет выплачивали от 533 гривен, а будут – по меньшей мере 889 гривен.

Как сообщала "Страна", ранее Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №4928 об упрощении механизма взыскания алиментов. За такое решение проголосовали 226 народных депутатов.

Напомним, подавать заявление на помощь при рождении ребенка теперь можно через интернет.

Ранее в Камине собирались проиндексировать алименты и страховые выплаты на уровень инфляции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!