Несколько десятков человек - как противников, так и сторонников журналиста Русланы Коцабы, собрались сегодня около здания Высшего суда в Киеве, где слушается дело журналиста. 

Напомним, Руслан Коцаба призывал украинцев не идти на войну и за это был осужден Ивано-франковским судом. Но затем апелляционный суд этот приговор отменил и Коцаба вышел на волю. В тоже время, Высший суд отменил решение апелляции и вернул его на новое рассмотрение. Сегодня как раз зачитывалось это решение.

В тоже время, мало кто смог пробиться в сам зал суда. Еще до его начала лестничный проход был заблокирован как противниками, так и сторонниками Коцабы.

Против журналиста пришли радикалы, которых координировал лидер националистического движения С14 Евгений Карась. Также пришли люди, которые представились ветеранами батальона "Донбасс".

В поддержку Коцабы пришли журналисты, активисты различных партий - социалисты, партия "Успешная страна" и другие. Между сторонниками и противниками вспыхнули перепалки, которые чуть не переросли в потасовку.

После многочисленных просьб, люди вышли на улицу, где продолжили перебранку.

Перепалка между сторонниками и противниками Коцабы

Радикалы скандировали "Сепаров на нары", "смерть сепарам". Сторонники Коцабы говорят, что они пришли защитить человека, против которого власти осуществляют политические репрессии. Им радикалы говорят, что Коцабе вообще безопаснее будет сидеть в тюрьме, чем ходить по Киеву. Им в ответ кричат "псы режима!".

Спустя час после начала слушаний Коцабе был зачитан приговор. Информация о дате назначения рассмотрения его дела на данный момент не озвучена. При этом сам Коцаба до сих пор не вышел из здания суда. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!